[CUSPEA学者系列讲座] 科学炬火,光耀传承

发布时间:2021-10-18浏览次数:3840

1943年,贵州湄潭,李政道先生在束星北先生和王淦昌先生教导下从浙江大学开启了物理学的生涯。后又在吴大猷、叶企孙先生推荐下赴美留学。七十年代末,李先生为了国家的人才培养,发起中美联合培养物理类研究生计划(CUSPEA)。李先生也建议建立我国少年班、博士后和国家自然科学基金制度。1991年,李先生在浙江大学创办了浙江近代物理中心,亲任主任,王淦昌先生任首任学术委员会主任,如今中心已有三十余位全职教师,涵盖了理论物理(高能理论、凝聚态理论、统计物理、高能量密度物理)、天体物理和核科学技术多个学科。

CUSPEA十年间,近千位青年学生赴美深造,大都成为了领域科研中坚。CUSPEA学者学有所长,各有千秋,优势互补,理念相近,引领发展,门徒众多。炬火传承,当如此。

为庆贺李先生九十五华诞,浙江大学物理学系和浙江近代物理中心邀请数位CUSPEA学者,主办CUSPEA学者系列讲座。

欢迎各位老师与同学参加!





李政道先生

李政道先生于1926年11月24日生于上海,是江苏苏州人,原哥伦比亚大学全校级教授,美籍华裔物理学家,诺贝尔物理学奖获得者,因在宇称不守恒、李模型、相对论性重离子碰撞(RHIC)物理、和非拓扑孤立子场论等领域的贡献闻名。

李政道先生致校友信