普陀论拓扑: Tuo Pu @ Pu Tuo 2011

舟山喜来登绿城大酒店, 浙江舟山

2011年5月21-22日

会议主页
参会人员
会议日程
会议总结
住宿旅行
关于会议

为进一步推进我国在新量子物态,特别是拓扑量子物态方面的研究,加强各单位和研究工作者之间的合作,上海交通大学、中科院上海微系统与信息技术研究所,浙江大学等单位拟围绕拓扑量子现象等问题召开本次学术研讨会。会议于2011521-22日在浙江舟山喜来登绿城大酒店举行。

拓扑量子物态是凝聚态物理研究的一个前沿。传统上凝聚态物理中不同的量子物态是用不同长程序标志的,而长程序又与对称性破缺紧密相关,因而长程序是形成量子 物质研究的最重要的框架之一。近年来,在量子霍尔效应,反常超导体,强关联系统及其它量子物质中的研究表明,对一些量子物质来说拓扑性质也许是研究它们量 子物态的更合适的出发点。更重要的是,一些奇异拓扑量子物态,包括5/2分数量子霍尔效应中的四分之一电荷(e/4)准粒子,p波手征拓扑超导体和其中的半量子漩涡(h/4e),以及拓扑绝缘体中的Dirac表 面态的在实验中被证实,为这个领域的研究增加了崭新的推动力。另一方面,拓扑物态的一个重要的可能应用,拓扑量子计算方面的研究,特别是理论方面的研究,也取得了很大进展。国内在某些拓扑量子系统,如拓扑绝缘体方面的研究具备世界先进水平。但其他方面的研究无论从规模和质量上均有差距。上述情况表明中国有必要推动这方面,尤其是实验方面的研究。

在本次研讨会上,我们希望就以下三个方面进行深入的讨论和探索:

1)在拓扑量子物态方面的最重要最需要马上解决的问题?

2)国内在这个领域研究的现状?需要创造什么条件才能使各方面的研究达到国际领先水平?

3)国家有无可能对这个领域的研究有较大的资源方面的支持?

为此我们邀请了国内外专家,参加本次论坛。

在浙江美丽的舟山群岛,我们期待着您的到来。

会议组委会: 刘 荧蒋寻涯万 歆


网页更新于2011年6月16日