造就高层次创新人才的四个条件


 

 

温家宝强调,培养造就现代化建设需要的高层次创新人才必须具备四个条件:

第一,要有好的制度。博士后制度有两个优势:一是博士后研究人员自己找方向、找方法、找结果,可以面向更多的研究领域。二是博士后站能够流动,便于开阔视野,也更富有生气。

第二,要有正确的培养方法。无论是大学生、研究生,还是博士后,都应当提倡培养创造性思维,就是培养独立思考和独立发现问题的能力。独立思考就是要不受既有理论和任何框框的束缚,用自己的想像力和创造力去发现问题和解决问题。想像力和创造力是获取知识的源泉,是科学进步的动力。

第三,要有大批的优秀的教师队伍。要提倡院士、名师上课堂。名师要善于发现高徒。教师要把主要精力投入到教学上,对有才华的学生,包括博士后,要采取“一对一”的培养方法,每周拿出一天或半天时间和学生谈学习、谈研究,这样才能使人才脱颖而出。

第四,要有活跃的学术气氛。继续提倡百家争鸣。我们要重视规划,但也要重视规划以外的科学发明和发现。许多新发明、新创造,往往不是在规划之中。要努力为博士后的成长创造良好的环境,希望在我们的博士后中能出现科技领军人物,能出现世界级的科学家。


保证创造力的要素:

(一)不受利已主义的干扰 

(二)不受冲突的干扰 

(三)不受紧张刺激干扰
(四)减少信息的必要性   

(五)与对象的同一   

(六)集体和对话的必要性  
(七)分散思维和辐合思维的综合

Copyright ©  strongly correlated system and mesoscopic physics, Sept  2005