物理学定义 


    物理学是研究物质结构及其运动规律,以及物质、能量和它们相互作用规律的科学。它曾为人类文明做出过巨大的贡献;对当代生活产生了不可估量的影响;对人类未来的进步必将起关键作用。1999年,第23届国际纯粹物理和应用物理联合会通过决议指出:

  1. 物理学是一项激动人心的智力探险活动,它鼓舞着年轻人,并拓展着我们关于大自然知识的疆界。

  2. 物理学发展着未来技术进步所需的基本知识,而技术进步将持续驱动着世界经济发动机的运转。 

  3. 物理学有助于技术的基本建设,它为科学进步和发明的利用,提供所需训练有素的人才。 

  4. 物理学在培养化学家、工程师、计算机科学家,以及其他物理科学和生物医学科学工作者的教育中,是一个重要的组成部分。 

  5. 物理学扩展和提高了我们对其他学科的理解,诸如地球科学、农业科学、化学、生物学、环境科学,以及天文学和宇宙学,而这些科学对世界上所有民族都是至关重要的。

  6. 物理学提供发展应用于医学的新设备和新技术所需的基本知识,如计算机层析术(CT)、磁共振成像、正电子发射层析术、超声波成像和激光手术等,改善了人们的生活质量。

(from CPS newspaper)  

Copyright ©  strongly correlated system and mesoscopic physics, July  2004