导师与同学关系


           最近有同学来电子邮件要我谈谈对“导师自身要素”和“导师与同学(指研究生)关系”的看法等。

 

  • 关于前一个问题,我个人认为:作为导师,重要的是“事业心”、“责任心”和“人品”。

  • 至于第二个问题,在我个人看来 就“学习与选题”、“生活与工作” 到“科研攻歼战役”不同层面而言,好比“导游”、犹如“朋友”、更似“战友”。

  • 就同学成功的因素而言,我觉得:最重要的是你对你选择的专业非常感兴趣,最关键的是你能十分投入地做你的事情。此外,如果你还有相当的悟性、又有几份灵性,那就会取得更出色的成绩。

有关培育精英的思考

  • 俗话说老师给同学一碗水,自己要有一桶水。这话当然有道理,但是含有灌输式的教学观念。如果以培育精英的新理念拓展这句俗语,则不妨是:“老师让同学饮一勺水,再给同学一只勺和一张山路图,那么她/他则会到水源畅饮。如果山路图只是个草图则更佳,因为这反而有可能发现更多更甜的山泉。
    然而,若遇自幼娇生惯养不会爬山、也拒不爬山者,就难办了。?!  ?”

 

李有泉 2004年6月求是园         


   

保证创造力的要素

 

(一)不受利已主义的干扰 (二)不受冲突的干扰 (三)不受紧张刺激干扰 (四)减少信息的必要性 

(五)与对象的同一   (六)集体和对话的必要性 (七)分散思维和辐合思维的综合


培养创造力的教学 

 


研究与交流的要诀

 

强关联为何很有趣  怎样撰写博士论文  怎样应对答辩提问   怎样做好学术演讲

 

Copyright ©  strongly correlated system and mesoscopic physics, June  2004