量子物理中的L1 - Norm      

 

报告人: 葛墨林院士 (南开大学/北京理工大学)

  

Abstract:

 

  量子力学中几率歸一化,即本征态展开系数的绝对值平方和,称为L2-norm。压缩感知(Compressive Sensing, C- S)理论,需要绝对值自身之和,即 L1-norm,的极值。L1-norm 在经典信息,已很成熟,并广泛应用,但在量子物理,开始不久。本报告简单介绍C-S后,从两个例子出发,拟抛砖引玉,提出值得思考的问题。一个例子是拓扑量子场论最大纠缠度与L1-norm 极值,另一个是简介Osher等近来的工作,平面波类型波函数的局域化。最后简介矩阵填充理论,它在高能,和共振态为主的散射过程 可能有应用。 

 

 

葛墨林院士简介:

 

葛墨林院士是我国著名理论物理学家,61年毕业于兰州大学物理系,63年兰州大学研究生毕业。早期从事基本粒子理论、广义相对论研究,后长期集中研究Yang-Mills场的可积性及其无穷维代数结构、杨-巴克斯特系统、量子群(包括量子代数及Yangian)及其物理效应与应用和处理量子多体模型的新方法等,取得了许多非常重要的成果,特别是首先发现Yang-Mills场存在无穷维代数结构,并使得该方向成为一个重要分支。曾获国家自然科学奖三等奖(1982),国家教委科技进步一等奖两次(1990、1996),二等奖两次(1986、1988),香港柏宁顿基金孺子牛金球奖(1996),何梁何利科技进步奖(1997),国家级教学成果奖二等奖(1998)等奖项。被聘为群论在物理中应用国际大会(GICGTP)常务委员,以及一些国际大会(俄、法、墨西哥)的组织委员及顾问委员会成员。2003年当选中国科学院院士。

 

葛墨林院士现任刘徽应用数学研究中心主任,南开大学陈省身数学研究所副所长,南开大学数学所理论物理研究室主任,北京理工大学理学院教授、博导,国务院学位委员会物理、天文学科组成员,亚洲太平洋地区理论物理中心(APCTP)一般委员会委员等职务。