Activity of anatase-TiO2(001) and rutile-TiO2(110) surfaces

 

王兵教授

中国科学技术大学

 

 报告人简介:

王兵教授,国家杰出青年基金获得者,中国科技大学物理系教授。研究方向低维纳米材料、低维物理、表面物理。观察到金属量子点中的精细电子能级结构和电子弛豫的过程;发展了一种制备不同尺寸金属量子点和金属/半导体复合壳层结构量子点的方法;实现了固态条件下电子态和输运性质的表征;实验观察到量子点中的精细电子能级结构和电子弛豫的过程,揭示了不同能级结构中的电子寿命在单电子隧穿谱中的影响;实现了对自组装分子纳米线的介电性质的测量,发现分子纳米线长度和界面结构对介电性质的不同影响:利用水银 “软”电极形成的纳米结,测量了自组装分子纳米线的介电响应谱,区别出了分子链本身和界面的不同频率响应行为;构建了金属纳米隧道结的负微分电阻效应原理器件:在构建的串连耦合的金属量子点的I-V谱中观察到负微分电阻效应,并用于构造负微分电阻原理器件;通过单分子选键化学实现了单分子自旋态的控制。这些成果对纳米材料性质的理解及应用有着重要的价值。