基于光子人工微结构材料的类量子现象研究

陈鸿教授

同济大学物理学院

摘要:

学术报告将包括以下内容: (1) 背景介绍。光子人工微结构材料如光子晶体和美特材料(metamaterials)简介;若干典型类量子现象介绍。如光子Fano-Feshbach 共振、光子石墨烯中的Berry 位相效应和Klein 隧穿现象、光子拓扑绝缘体中的边缘态等。(2)类量子现象的研究意义。我们认为光子人工微结构材料可以提供一个“洁净”的、参数易于调控的类量子现象研究平台。(3)同济大学相关研究工作介绍,如基于美特材料的类量子光学现象研究、Dirac方程拓扑激发结构的美特材料模拟等。

报告人简介:

陈鸿,男,同济大学特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家重大科学研究计划(量子调控研究计划)项目首席科学家。1982年复旦大学物理系本科毕业,1986年底获上海交通大学应用物理系理学博士学位。从198612月起一直在同济大学物理系工作,先后任讲师、副教授、教授、特聘教授. 近年来,主要从事光物理与凝聚态物理的理论及实验工作,研究领域包括:光子晶体、人工电磁波微结构、负折射材料与美特材料(metamaterials)等。研究成果曾获国家自然科学奖三等奖、国家教委科技进步二、三等奖各一项、山西省科技进步二等奖、霍英东青年教师奖二等奖(研究类)、上海市科技精英提名奖、宝钢教育奖特等奖。1997年得到国家杰出青年基金资助并被纳入国家教委跨世纪人才计划。2006年、2011年连续两次担任国家重大科学研究计划(量子调控研究计划)项目首席科学家。