物理系学术报告       Physics Department Colloquium

 

1025周五16:00-17:0012-201

 

 

 

能源和物理

 

马红

 

上海交通大学

 

能源问题在过去的数十年受到强烈关注。本讲座将在简单地介绍能量概念后,从一个物理学工作者的角度对几种重要的能源给予介绍,同时也给出一些思考和看法。

马红简介:

上海交通大学长江特聘教授,中国物理学会理事,美国物理学会会员,上海市物理学会副理事长,秘书长。

曾在凝聚态理论的较宽的范围内从事研究,包括超晶格理论,一维准周期链理论,高Tc超导体磁通线理论,线性和非线性光学系数的从头计算,电流变液体理论, 软物质理论,开放量子系统,超颖材料(Metamaterials)等。发表论文100余篇,总引用1700余次。曾获国家自然科学四等奖,国家教委科技进步二等奖,宝钢教学特等奖,上海市模范教师,上海交通大学最受学生欢迎的老师等奖励。