物理系学术报告       Physics Department Colloquium

 

 

426周五16:00-17:0012-201

 

 

 

 

 

 

低温扫描量子隧道显微谱学在非常规超导研究中的应用

 

潘庶亨

中国科学院物理研究所、休斯顿大学物理系

 

 

摘要

具有极高实空间分辨率、极高能量分辨率的低温扫描量子隧道显微谱学(STM/S)方法已成为现代凝聚态物理和材料科学研究领域中一项重要的实验手段。作为一种与动量空间实验方法(诸如角分辨光电子谱学ARPES)互补的实空间实验手段,它能为我们提供很多电子态实空间的重要信息。只有获得实空间和动量空间的互补信息后,才能对物质的微观状态有全面的了解。在很多非常规超导材料中,由于电子-电子的关联作用强,经常会出现微观非均匀性甚至微观相分离,这时动量本身已不再是一个好的量子数;电子态的局域物理现象突出,单以在动量空间表述的能带理论和费米面模型已无法描述这些物理现象,而这正好给具有实空间分辨率的扫描量子隧道谱学方法提供了极好的用武之地。本报告将以一些铜基和铁基超导体研究中的实验例子来展示这一现代实验手段在非常规超导基础研究中的重要作用。

 

 

 

 

报告人简介:

潘庶亨,江苏宜兴人,1982年毕业于苏州大学物理系。1984年赴美留学德克萨斯大学奥斯汀分校,1990年获博士学位后赴瑞士巴塞尔大学从事博士后研究。1992年受聘任德国汉堡大学应用物理系资深研究员,协助创建德国汉堡微结构国家实验室。1995年回美国至加州伯克利大学物理系低温研究中心任研究员。1999年受聘波士顿大学物理系任副教授。2001年被休斯顿大学物理系聘为终生教授及德州超导中心Robert A.Welch 冠名正教授,是扫描量子隧道显微谱学的著名学者,国际公认的低温扫描量子隧道显微谱仪专家,率先将低温扫描量子隧道显微谱技术在强关联电子材料研究中的应用提高到原子尺度空间分辨率,使之成为材料物理基础研究中的一项重要实验手段。其科研成果多次在《科学》、《自然》等世界顶级科学期刊发表。2010年入选国家“千人计划”引进人才,被授予“国家特聘专家”称号,任中国科学院物理研究所首席科学家、研究员、博士生导师,目前在物理研究所主持国家重大科研仪器研制专项,创建世界领先水平的低温扫描探针实验室并进行材料科学的基础研究。