物理系学术报告       Physics Department Colloquium

 

 607周五16:00-17:0012-201

 

 

 

 

基本粒子质量起源与Higgs机制

 

 

罗民兴 教授

浙江大学

 

 

摘要

规范场论精确描述了基本粒子之间的电磁、弱、强相互作用,但是如何在规范对称性的框架下赋予基本粒子质量是一个不平庸的问题。1960年代理论物理学家们提出的Higgs机制,认为空间由某种Higgs场所填充,基本粒子通过与Higgs场的相互作用获得质量,Higgs场的量子激发就是所谓的Higgs粒子。大型强子对撞机(LHC)的主要科学目标之一就是产生并寻找Higgs粒子。来自世界各国的数千名研究人员艰苦奋斗20余年,借助两台巨型粒子探测器ATLASCMS,发现了Higgs粒子存在的证据,并在20127月正式宣布。这一发现将帮助揭开基本粒子质量起源之谜,被《科学》杂志评为2012年度最重大的科学发现。本报告结合LHC近期的实验结果,介绍基本粒子质量的起源与Higgs机制之间的关系。

 

 

 

 

 

 

 

 

告人:

 

 

罗民兴教授

1979年至1983年,浙江大学,学士

1983年至1990年,宾州大学,博士

1990年至1993年,宾州大学与华盛顿大学,博士后

1994年至今,浙江大学物理系,教师

1997年,晋升教授

1997年,教育部跨世纪优秀人才

2004年,国家杰出青年科学基金

2007年,教育部长江学者特聘教授