物理系学术报告       Physics Department Colloquium

 

 

531周五16:00-17:0012-201

 

 

 

 

碳基能源纳米材料的功能调控及机制研究

 

 

胡征教授

南京大学

 

 

摘要

从理解生长一维纳米材料的经典气--固(VLS)模型的物理机制着手,通过定量化的实验结果,揭示了VLS模型的相平衡主导本质,也揭示了以苯作前驱物生长碳纳米管的苯环生长机理。在此基础上,实现了对碳基纳米管的掺杂调控,获得了一系列氮、硼等元素单掺杂及共掺杂的碳基纳米管新材料,通过调变电子结构调控其物理化学性质,应用于燃料电池电极催化,在揭示结构-性能关系、理解无金属氧还原活性起源、认识作用机理、优化材料性能等方面取得良好进展。针对碳基纳米管比表面较小等不足,进一步将研究拓展至兼具比表面积高、导电性好、孔结构丰富、电子结构可调等特点的新颖碳基纳米笼,在能源转化及储存领域展示出诱人前景。

 

 

 

 

 

 

 

 

告人:

 

 

胡征 南京大学物理系获学士、硕士、博士学位(81-91),南京大学化学系博士后(91-93)。先后在德国卡斯卢厄研究中心、英国剑桥大学、美国麻省理工学院(MIT)作博士后及华英学者。现为南京大学化学系教授、博导,国家杰出青年基金获得者(05),教育部长江学者特聘教授(07),教育部观化学重点实验室主任,“特定观体系的可控合成与功能”教育部创新团队带头人。长期在化学、物理、材料的交叉学科领域进行探索,先后主持973课题、863课题、自然科学基金重点项目、杰出青年基金等科研和人才计划项目,近年来在碳基及Ⅲ族氮化物等纳米结构新材料的生长机理、结构调控及其能源功能化研究方面取得创新系统的成果。