物理系学术报告       Physics Department Colloquium

 

 

510周五16:00-17:0012-201

 

 

 

 

 

 

低维系统中的输运和扩散研究进展简介

 

赵鸿 教授

厦门大学物理系

 

 

摘要

近几十年来,微纳米低维材料与器件不仅成为物理学的重要研究课题,也已经成为材料、化学、生物等自然科学的前沿热点。但人们对于这类系统非平衡统计物理性质的认识还很不充分,刻画低维系统能量输运和扩散的一般理论还不成熟。同时,近年来的一系列研究成果预示着这一领域即将面临突破。

本报告将简要介绍低维系统输运与扩散研究的历史、典型的理论分析方法、数值模拟与实验研究结果。重点强调相互作用势的对称性对输运和扩散性质的决定性作用,指出以前的理论分析和数值模拟适用于对称势系统,而对于更具一般性的非对称势系统则不能给出正确结果。本报告通过揭示能量与热量运动规律的区别,希望阐明低维晶格系统一般地具有正常的热输运和热扩散的看法,修正从上世纪70年代以来形成的错误观点。

 

 

告人:

赵鸿教授,毕业于兰州大学理论物理专业并获得学士、硕士、博士学位。19913-20032月在兰州大学物理系工作,历任助教、讲师、副教授教授。20033月至今在厦门大学物理系工作,教授、福建省闽江学者特聘教授。期间曾在香港浸会大学、德国马普所复杂系统研究所、德国基尔大学、新加坡国大等从事访问研究。2010年获国家杰出青年基金,任《中国科学》杂志等编委。 主要从事复杂系统的动力学和统计物理研究,在低维系统输运和扩散方面做出了有一定影响的工作。