物理系学术报告       Physics Department Colloquium

 

412周五16:00-17:0012-201

 

 

 

探测宇宙的超级望远镜:SKA

 

武向平院士

国家天文台

 

Abstract

KA是人类迄今建造的最大最昂贵的天文望远镜设备,将由分布在三千公里基线上的3300面蝶形天线、3300组相控阵天线和3300x100只偶极天线组成,于2016年在非洲和澳大利亚同时建设,中国是SKA主要成员国之一。除了追求诸多宏伟的科学目标,如宇宙中的第一颗恒星,第一个黑洞,引力波探测,检验相对论,地外生命寻找等,建设和运行SKA将对世界高科技产业提出前所未有的挑战:超过全世界互联网总量的数据流、相当于100亿台PC的采集机群、多波束相控扫描、实时数字化通讯、高效绿色能源、大数据存储等一系列需求会在十年时间里把世界IT等高技术的发展推向一个新的辉煌。中国参与SKA将是机遇和困难并存,前景堪忧。

 

 

报告人简介:

 

武向平院士,1961127日出生于陕西省黄龙县。1982年毕业于西北电讯工程学院(现西安电子科技大学),1985年获该校硕士学位,1989年获中国科学院北京天文台博士学位。 现任中国科学院国家天文台研究员。2011年当选中国科学院院士。

从事宇宙学方面的研究,在理论天体物理和观测宇宙学等方面做出了出色的成绩:较早建立了星系团的强引力透镜统计理论,提出了在星系团中心存在致密暗物质核的思想;解释了利用微引力透镜效应寻找银河系晕暗物质实验所发现事例的成因,为认识银河系暗晕的物质构成起了积极作用;利用光学、X射线和引力透镜三种方法联合测定了诸多引力透镜星系团的中心质量,发现传统方法之偏离;利用星系群和星系团的X射线和光学观测资料系统地研究了其动力学特性,所建立的统计相关关系被广为采用;领导了在新疆天山地区建设用于‘宇宙第一缕曙光探测’的大型低频射电望远镜阵列21CMA,成为国际上较早开启宇宙再电离探测的重大设备。曾获中国科学院自然科学奖一等奖,国家自然科学奖二等奖,中国青年科学家奖,2011年度何梁何利科学技术进步奖等。