物理系学术报告       Physics Department Colloquium

 

112周五16:00-17:0012-201

 

 

 

空间推进:新技术发展与面临的技术物理问题

 

陈学康 教授

中国空间技术研究院

 

摘 要

 

空间技术是引领二十一世纪发展的重要高技术之一,其应用从导航、广播、通信、国防、地球、海洋、大气观测、太空探测、农林、地质、灾害预报直至行星际及深空探测、基础物理研究(如天体物理与宇宙模型、广义相对论)等极为广阔的领域。但是它首先是一门工程技术学科,首先要解决将航天器送入空间并对其进行控制的问题。在引力场中惯性飞行的航天器,必须有自带的推进系统,以进行必要的轨道机动(变轨)、轨道维持、姿态控制、返回再入大气层制动、太空对接、进入环绕月球和其他行星的轨道、降落、返回等动作,乃至作为主推进使航天器飞向深空,完成诸如金星、火星和更远宇宙空间的飞行使命。这个推进系统还基本上决定了航天器的工作寿命。因此空间推进系统的水平在很大程度上决定了航天器完成复杂任务的能力,是航天器先进程度的重要标志。在报告中,将概述空间推进技术的现状、正在探索之中的新概念、新技术,涉及到的主要科学技术领域以及尚待攻克的科学与技术问题。

陈学康教授简介:

陈学康,中国空间技术研究院研究员,博士生导师,分领域首席专家,长期从事空间技术领域的研究和工程研制工作,主要包括:

1.电推进技术(离子火箭发动机)的研发(任总师)。主持研制的中国第一台电推进系统,已于今年10月初发射入轨,目前正处于在轨测试阶段。

2.载人航天工程。作为研究所的技术负责人,参与了首次载人航天飞行、太空出舱、空间交会对接等中国载人航天工程重大任务的研制。

3.功能薄膜技术。在大失配体系异质外延的“畴外延”机理、过渡金属3d空轨道在碳原子sp2杂化轨道行程中的催化作用、电子束照射诱导的成核中心、激光诱导金刚石薄膜选区生长等方面进行的研究工作受到广泛关注。

陈学康研究员是百千万人才工程国家级人选,国务院政府特殊津贴获得者,部级有突出贡献专家,目前还兼任哈尔滨工业大学兼职博士生导师、《真空科学与技术》学报、《航天器环境工程》、《真空与低温》等学术刊物的编委。