物理系学术报告       Physics Department Colloquium

 

1012周五16:00-17:0012-201

 

 

 

为什么我们相信暗物质存在并可在实验室中探测

 

季向东 教授

 

 

摘 要

 

许多天文学和宇宙学的研究表明一种异于我们所熟知形态的、不带电、无强相互作用的“暗物质”存在于宇宙中。银河系中95%以上的质量、宇宙总能量的四分之一来自于暗物质。迄今为止,唯一我们能确信的是暗物质具有万有引力相互作用。但也有证据表明,暗物质可能具有一种“弱相互作用”。如果确实,我们可以从天上(卫星和气球),地面(大型粒子加速器),和地下(直接探测器)来探测和研究暗物质粒子的性质。对暗物质的探测和其本质的研究是当今学术界最前沿和最热门的研究课题之一。在这个报告中,我将着重介绍PandaX合作组在四川锦屏山进行的、用液氙作为探测靶子的暗物质直接探测实验。

季向东教授简介:

上海交通大学讲席教授,任物理系系主任和粒子物理宇宙学研究所所长。国家千人计划特聘专家,教育部长江学者(讲座教授,2005年),兼任美国马里兰大学教授。美国物理学会会士(Fellow,2000年起),获得中国自然科学基金委海外杰出青年基金(2003-2005 )。曾任美国能源部自然科学基金委联合聘任美国国家核科学顾问委员会委员(NSAC member),美国Jefferson国家实验室运作顾问委员会成员(PAC member),美国物理学会Bonner 奖评审小组成员。担任过欧洲物理学杂志A 系列(强子物理和核物理)编委、美国国家理论核物理研究所顾问委员、美国Gordon Research Conferences 核物理会议主席(1999 年)。从事核物理,高能物理理论和实验研究。

发表论文120多篇,其中15篇发表在“物理学评论快报”(Physical Review Letters)。论文总引用7400 次以上,单篇文章最高引用达900多次。长期以来从事原子核物理理论研究及质子中子结构和量子色动力学(QCD)研究,目前主要从事暗物质寻找和标准模型外新物理和宇宙学研究,负责四川锦屏液氙暗物质实验PandaX项目。