物理系学术报告       Physics Department Colloquium

 

921周五16:00-17:0012-201

 

 

 

理论化学与分子手性之谜

 

邵久书 教授

北京师范大学 

 

  

 

若分子的空间构型与其镜像不重合,则称为手性。自然界里不存在强手性场,原则上所出现或产生的分子应该为两种构型各占一半的外消旋体。然而,困惑科学界多年而尚未解决的问题是:为什么从原初环境演化而来的生物中几乎所有氨基酸都是L型、而糖都是D型?为什么L和D型手性分子不以能量更低的本状态(两个构型的叠加态)形式存在?

理论是任何一门成熟的自然科学学科的基石。在分子科学范畴,理论化学与理论物理没有明显的界限。将首先对理论化学的发展(分子结构、化学键、化学反应、非平衡过程等)及重要方向(电子结构、动力学以及统计力学)进行简要总结、引入有关分子手性以及生物手性同一性等与生命起源有关的科学问题和目前的基本理解。然后介绍有关分子手性对称破缺实验(Kondepudi实验、Soai反应以及Viedma实验)与理论(自催化、非线性模型、随机反应)的相关进展。

邵久书教授简介:

邵久书教授,1965年出生,现任北京师范大学教授,博士生导师。1979年考入南开大学化学系,1990年在德意志联邦共和国斯图加特大学获理学博士学位。2001年入选中科院化学研究所“百人计划”,2002年获国家杰出青年基金资助,2006年教育部长江特聘教授。2007年入选“新世纪百千万人才工程国家级人选”,2011年获国务院政府特殊津贴。

科研工作主要涉及理论化学、理论物理。主要研究兴趣为复杂分子系统的量子动力学、分子手性控制以及生物分子手性同一性起源等问题。