物理系学术报告       Physics Department Colloquium

 

918周二16:00-17:0012-201

 

 

 

高能量密度下的温稠密物质特性

 

贺贤土 院士

 

 

摘 要

 

高能量密度状态下温稠密物质(WDM)是在宇宙间星体、地幔内部和惯性约束聚变靶丸燃料中在存在的一类重要物质。WDM具有自由电子、离子、原子、分子以及它们组成的束团(cluster)的成分,耦合常数接近1左右,处在部分简并态,它的研究具有挑战性。本报告从量子统计出发研究了稠密状态下温度小于费米温度物质的电离度、等离子体相变(PPT)、化学势、自能等物理量,并在Green函数框架下研究了粒子数密度,进而获得了状态方程和输运系数。最后,也从第一性原理出发数值模拟研究了WDM的热力学特性。

贺贤土院士简介:

贺贤土院士,理论物理学家。1962年浙江大学物理系理论物理专业毕业后进入中国工程物理研究院,在北京应用物理与计算数学研究所工作。1986年至1987年底任美国马里兰大学高级访问学者。1988年-1997年任研究所科技委员会副主任、副所长(1991年起)。1995年被选为中国科学院院士。1996年-2001年任国家863计划惯性约束聚变主题首席科学家。曾任中国科学院学部主席团成员和执行委员会成员、中国科学院数理学部主任;

贺贤土院士长期从事国防高技术、核聚变与等离子体物理、理论物理专业研究。在国防高技术研究及有关物理问题的实验室模拟研究中完成了大量开拓性工作。在惯性约束聚变研究方面,曾组织领导了我国这一领域的研究工作,建立了我国独立自主的研究体系。在基础研究方面,主要从事高能量密度物理、非平衡统计物理、激光与等离子体相互作用、激光核聚变物理和非线性科学方面的研究工作,发表了100多篇科学论文,多次在国际学术会议上作大会邀请报告,并多次担任有关国际会议的主席、合作主席和科学顾问委员会成员。获国家自然科学奖二等奖一项,国家科技进步奖一等、二等奖各一项,部委级奖八项。2000年获何梁何利奖;2001年获国家863计划突出贡献先进个人奖。