物理系学术报告       Physics Department Colloquium

 

121616:00-17:0012-201

 

 

 

新型量子标的发展与应用

张首刚

中科院国家授中心    西安

 

摘要

基于量子频标,实现的时间频率测量精度较其他物理量高五量级以上。通过时间频率测量可以间接提高一些物理量和物理常数的测量精度,可以“更细致地观察物理世界”,可以更深层次地认识自然规律。量子频标广泛应用于基础研究领域和工程技术领域。

高性能量子频标是前沿理论和尖端技术的结晶。近年来,随着光与物质相互作用理论,电子技术和激光技术的发展,涌现了不同类型的新型量子频标。

报告简要介绍了量子频标的工作原理,传统量子频标的发展及现状;着重介绍了不同类型的新型量子频标的国际研究现状和发展趋势;比较分析了我国新型量子频标的相关研究现状及主要问题;举例说明了发展新型量子频标对基础研究和技术应用的重要意义。

 

张首刚研究员简介:

 

1966年出生,物理学博士,研究,博士生导师任中国科学院国家授中心副主任、中科院时间频率基准重点实验室主任。

是中科院“百人”学者(2006年),“西省国留学人(2008), “新世百千万人才工程”国家2009年),“国家杰出青年科学基金”得者(2010年),“中国科学院王宽诚西部学者突出得者(2011),国院政府特殊津享受着(2011),中国科学技某重大专项专,国家重大科技基础设施建,国家自然科学基金委评审组,中国测试学会理事,全国时间频量技会委,中国天文学会时间专业会主任,国天文学会时间专业组织员

1993年,在中科院西天文台(国家授中心)获硕士学位;1993年至1997年,在中国量科学研究院时间频处时间频率基准实验室从事原子研究,实验室副主任;1997年至1998年,在法国巴黎天文台时间频率基准实验LPTF (LNE-SYRTE)从事钟钟及其用研究,访问学者;1998年至 2004年,在法国Université Pierre et Marie Cuie(居里大学)攻博士学位,其仍在巴黎天文台从于原子钟领域国著名学者A. Clairon 教授从事研究, 20031月起,被聘巴黎天文台助理工程200410月至20053月, 在中科院上海光机所,中科院量子光学重点实验室从事原子研究; 20053月,受聘中科院国家授中心量子频标研究团组首席研究20077月,任中科院国家授中心量子频标研究室主任;200812月,任中心主任助理;20103月,任中科院时间频率基准重点实验室主任;20107月,任中心副主任。

 

独立或作骨干先后参加了磁选态铯原子六极原子束光学研究,磁选态检测铯原子研制,我国第一台冷原子铯喷时间频率基准的研制。成果已部委一等;在法国巴黎天文台LNE-SYRTE实验室作访问研究期独立完成了世界上第一台原子泉基准(法国FO1)的新性改,改后的FO1性能居世界先地位;作骨干参加了欧空局组织的,将于2007年运行于国站的空冷原子PHARAO的矩形Ramsey 腔研制和测试工作。为验证广对论,作骨干和其同事在世界上首先在实验实现细结构常数α的量,该测量精度于先前实验量的5