物理系学术报告       Physics Department Colloquium

 

12916:00-17:0012-201

 

 

 

准一体及其复合构中的新量子

田明亮 研究

中国科学院科学中心,合肥,230031

 

摘要

随着子器件和线路的日益小型化,一个首要的问题就是:目前按典方式运作的子器件是否存在一个典物理极限? 如果存在这样的极限,那么以量子力学基本原理依据的量子器件能否未来在信息存、快速传输和信息理等域的突破性关是一个系工程, 取决于人们对在受限几何下的各种物理问题和量子象的深入认识理解, 从而达到量子器件的设计和最终实现量子象的一个超而言,当一个超导线的直径接近或小于超相干,超导电子波函数由于受到横向尺寸的禁入一导领域。 对这样一个一由于超导电激活和量子隧穿程,不仅导温度大大展且在极低温度下仍然保持非零阻的象。 告将介近几年在准一体研究以及小尺寸超复合构中发现的新(如超和反近、超/磁界面的异常程近等)和研究新 导纳构中不同量子奇异交互作用打开了一个新的, 使人有机会去发现和控制一些在三体系中不存在的新,从而新一代量子器件的研提供指南

 

:本人感Penn State N. Kumar, M. Singh, T. Mallouk, J. Jain, M. Chan 等的诚挚合作与大力支持;感国家重点基研究973课题号:2011CBA00111 中科院 “百人”

 

田明亮研究员简介:

 

田明亮研究1965年生于河南省洛阳市。1992学理学博士学位,同年到中国科学技大学做博士后研究1994年留校任副教授, 1998年被破格晋升正教授,博士生导师。曾于1996年和 1998年先后在日本帝京大学理工学部和法国国立科学研究院(CNRS)Grenoble的固体物性实验室作合作研究。 2001年受聘到美国夕法尼州立大学米尺度科学中心,先职纳 中心访问学者、助理研究和物理系助理教授。2010年作百人受聘为强科学中心研究,承担国家973高温超物理强场下的超物理课题,任课题组长明亮期从事低体系中的子和自旋的量子运研究,在固体中荷米度波、米碳管、磁性和超量子线及高温超域的研中取得了一系列在国上有影响力的重要, 如首次发现导纳线中的 反近等。文共107篇(第一作者33篇),SCI录论97篇。其中在国上具有重要影响力期刊,如Nature PhysicsPhys. Rev. Lett., Nano Lett., JACS, Phys. Rev. B   Appl. Phys. Lett.34篇(第一作者16篇),并受邀作Phys. Rev. Lett., JACS, Nano Lett., Adv. Mater.APL 30多种国期刊的稿人且多次在重要国上作特邀(如美国物理学年会等)