物理系学术报告       Physics Department Colloquium

 

102116:00-17:0012-201

 

 

 

中子散射技及其在物理研究中的

鲍威

中国人民大学物理系

 

摘要

中子散射不仅是确定新材料晶体及磁序结构的独特实验手段,更是探测微观结构性和磁性激发谱不可替代的研究手段。我国中长期科学发展规划已经确定建设分别以反应堆和加速器为中子源的三个大型公共科学用户平台,势将为中子散射技术在涉及新材料新功能研究开发的物理、化学、生物、工程等各领域的广泛应用提供崭新的机会。在此,我们首先回顾弹性及非弹性中子散射的基本原理。然后,以近年来强关联物理前沿研究领域的一些例子,来展示中子散射技术的功用。

 

鲍威教授简介:

 

1983年北京大学天体物理专业毕业,1986年中科院理论物理所硕士毕业,1995年获美国约翰-霍普金斯大学物理学博士学位。1994年,在美国贝尔实验室做访问学者,1995年至1998年,在布鲁克海文国家实验室做博士后研究,1998年至2009年,在洛斯阿拉莫斯国家实验室任staff scientist20094月至今,中国人民大学物理系特聘教授,并于同年入选中组部千人计划

 

主要以中子散射技术手段研究强关联电子体系和量子磁学的多体物理问题。使用世界各地先进中子散射实验用户中心的各种弹性与非弹性谱仪探讨低温、高压、强磁场下的物质性质。在莫特金属-绝缘体相变,庞磁阻效应,再入自旋玻璃现象,巡游电子磁学,二维量子反铁磁性以及重费米子、铜氧化物、铁基非常规超导体等凝聚态物理前沿领域做出了一系列原创性和决定性的研究成果。发表的50多篇论文已被引用3900多次,其中单篇引用最高超过1400次。在重要国际会议和美欧亚澳各洲的学术机构做邀请报告100多次。