物理系学术报告       Physics Department Colloquium

 

92316:00-17:0012-201

 

 

 

量子能源(Quantum Energy)

 

张振宇 教授

中国科学技大学 功能材料量子设计中心

 

 

  

 

《量子能源》作学科其含指的是以量子力学工作原理过对新型功能材料微量子的精确设计控来化与增尺度上的能量足人社会的可持续发能源的迫切需求近代物理史上不乏这类从微观调控到宏观输出的成功例子, 如超发现与激光的明, 但从格意些里程碑性的成就都不是以解决能源问题为原始目的。

《量子能源》的成功期待科学界在相关得概念上的革命性突破里我在利用太阳能作可持续发展的清能源方面所得的展与面的挑做一短回然后围绕研究的近期工作重点介在太阳能材料的量子设计方面取得的一些包括如何以宽带础设计间带太阳能材料光致催化与产氢等离激元米材料的量子控以及在太阳能器件中的用等尽管些小的展在整个能源大得微不足道但作颗垫脚石希望达到底解决能源短缺的极目又逼近了几步。

 

张振宇教授简介:

 

张振宇教授1982年武汉大学物理系学士,1989Rutgers University博士。任美国橡树岭国家实验室凝聚态科学研究部研究员,美国田纳西大学物理系教授,现任中国科技大学国际功能材料量子设计中心联合主任。此外任Physical Review Letters的副主编,Journal of Nano ResearchChinese Physics Letters ACTA PHYSICA SINICA4个杂志的编委。美国物理学会Fellow凝聚态理论和表面物理专家千人计划首批入选者之一

 

张振宇教授长期从事凝聚态理论研究,在采用多重尺度方法研究低维体系、纳米材料,特别是表面生长机理及稳定性等方面取得了重要成绩。提出了表面薄膜量子生长的概念,在表面科学领域学术界引起了很大反响,仍是当前该领域中的一个非常感兴趣的问题。提出了采用表面活性剂生长优质薄膜的新方法。与实验密切配合,在建立简单物理模型的基础上,解决了大量在表面生长过程中出现的问题。