袁辉球简介19747月生,浙江大学物理系长江学者特聘教授。先后在湘潭大学物理系获得学士,硕士学位。199910 月至200310月在德国马普协会固体化学物理研究所攻读博士学位,师从重费米子超导的开创者Frank Steglich教授,获德累斯顿工业大学理学博士。博士毕业后,先后在美国伊利诺依大学香槟分校和美国拉斯阿拉莫斯国家实验室从事博士后研究工作。20083月被聘为教育部长江学者特聘教授,受聘于浙江大学物理系。

近几年来以第一作者通讯作者或主要作者在Science1,Nature2Physical Review Letters5等国际一流学术期刊上发表论文30余篇其中1篇被选为Phys. Rev. Lett.的封面文章. 研究成果多次被国内外主流新闻媒体报导,并作为该领域的经典例子在Nature, Nature Physics等杂志的综述文章中进行了重点介绍,在Physics World, Nature China, Nature Asia Materials, Science Daily, Science Week, PhysOrg, Pro-Physik等科技杂志上进行了专栏介绍和评论。多次应邀在国际重大会议和一些著名研究机构讲学。

近期的研究兴趣主要集中于研究多重极端条件下(如极低温,超高压,强磁场)关联电子材料中的非常规电子态性质, 例如非常规超导电性、量子相变、以及量子隧道效应与量子信息等国际前沿领域。在(1) 重费米子超导与量子相变,(2)缺乏中心反演对称性超导以及(3)最近发展起来的铁基超导等研究领域做出了多项在国际上产生重要影响的研究工作。多项工作是国际上该领域的重大突破或者对该领域具有开创性的影响。