从物理学到自然科学到人文科学
从实验到理论到计算机模拟

     
郑 波
浙江大学物理系

学科和领域的交叉是当今科学发展的潮流,物理学也不例外。
当前,我们特别关注物理学的两个主流方向,
一是借助计算机模拟研究复杂系统,二是与相关学科结合和向相关领域渗透。
学科的交叉又有基本理论和唯象分析两个层面。以现代统计物理学为基础,物理学家
已从化学和生物学,直至触及经济和社会等领域。本讲座报道国际最新研究动态,
以及本校研究小组在计算物理学、脑电波动力学和金融物理学的研究成果。

郑波简介:1988年于中山大学获博士学位,1989年赴欧洲访问和从事研究工作,
2001年10月回浙江大学执教,任教育部长江学者特聘教授。早期研究方向为量子场论。
1994年以来主要兴趣在计算物理、非平衡态统计物理和相关交叉学科。
至今在国际SCI学术刊物发表论文五十篇。其中五篇发表于权威刊物
Physical Review Letter,一篇综述性论文。论文的SCI他人引文数五百余篇次。
近期高度关注复杂系统、生命和金融系统动力学等交叉学科。