大海沙滩上“冲浪"
 


海滩冲浪,宛如人生。海浪一波一波袭来,满怀喜悦,忘情地扑上去,这是第一层境界。

如果处身风口浪尖,可以无比风险。随机游走、上下扭曲的浪尖,人力难以抗争。但是,如果避开风口浪尖,即便海浪高昂,只要跟随海浪的节奏起伏,便悠然自得,乐享人生,这是第二层境界。

这一境界的登峰造极,其实也可以奔风口浪尖去。水性必须极好,在浪尖上跌宕翻腾,来回游走,无忌肉身的伤筋动骨,寻求心灵的籍慰。

第三层境界,不随波逐流,抓准海浪的节奏,掌握海浪扑击的力量,稳住自己的脚跟,用厚实的背膊迎着浪尖坚定一击,力量凝聚的瞬间释放,带来全付身心的愉悦和陶醉。

 

巴厘岛东南海岸,风高浪急,沙滩狭窄深沉,适合修炼第二层境界。鼎龙湾沙滩平缓广阔,海浪一浪高过一浪,可以修炼第三层境界。

 

  

 

   巴厘岛海滩

 

    湛江鼎龙湾海滩

 

 

(2017年夏于湛江鼎龙湾)