中山大学2017毕业典礼致词



尊敬的罗校长、
各位同学各位老师:


上午好!
无比荣幸,作为校友,参加中山大学2017年毕业典礼。我是1977年恢复高考后第一批考试入学的大学生,至今四十年,也是中山大学完整培养的第一批博士,在中山大学学习工作十二年,然后在欧洲游学十二年,十五年前回到浙江大学工作至今,历经海内海外的时代巨变。

人生三个阶段的学习最重要,小学毕业前后,培养学习态度。喜欢学习,不是感觉被迫学习,才能走得更远。这是人生的初始阶段。同学们能进入中山大学,并以优异成绩毕业,证明拥有人生良好的开端。

大学四年,提高学习境界,训练自学能力,是职业科学家职业工程师的入门阶段。这一阶段,是系统性学习的唯一时间,以后一般说来只能进行非系统性学习。例如,我本人,除了研究生第一年读了一些书,后来再也没能认真读通一本书。我原来研究量子场论的,因为抽象的纯数学天赋不足,学不会微分几何,纤维丛等高深数学,只好放弃这一研究方向。

大学,硕士或博士毕业后几年,寻找人生道路,此后人生便大体定型,这一阶段直接决定人生能达到的高度,需要对个人的优势、短板作出清楚的判断。一般说,获得事业的成功,需要5至10年的不懈努力; 而学会两种本事,是一种优势,比如,物理学科的同学,同时学好数学,或英文,或计算机等。我只会物理,没什么优势,但废话比较多,到国外是半种本事。5分钟的口头表达能力很重要,甚至可能决定人生,我在欧洲找工作曾有亲身经历。

人生可以预测吗?


按照物理学理论,如果存在强的记忆效应,在确定的宏观条件下,动力学经历微观长宏观短的时间后,现在和将来的宏观状态具有共同特征。人类成长具有极强的记忆效应,因此在一定意义下人生是可以预测的,但并非在娘胎里便可以预测。我的判断,小学毕业前后是经历微观长宏观短的时间后的初始状态,实质性地与前程相关联。为什么呢? 因为这个阶段,已经感受到宏观条件,也就是家庭,学校和社会的作用。热爱学习的,成为科学家工程师的概率比较大; 做班长的,将来可能当科长处长; 喜欢打架的,也许会进监狱……

既然人生可以预测,为什么还需要努力呢? 努力就是保持记忆效应! 也包括宏观条件,比如进什么学校学习等。 事业也好,生活也罢,爱情也如此,人的一生常常只有一二次机会,只有努力才能抓住。可以说,现阶段而言,只要努力,便能成功,因为与四十年前相比现在平均努力的程度偏低。

学物理是什么人生?


当年大学同班,四十余人,后来四分一研究物理,四分一从事物理相关工作,四分一进入公司,四分一未知,成为一个有趣之谜,但同学们显然在各行各业都非常出色,关健是要找到适合自己的道路。

回首四十年,在浙江大学院长系主任有话说中,我曾说一段话,今天与同学们分享: 物理是自然之王,探索宇宙万物之真谛。物理天赋灵异,凝聚人类智慧、思想和能量。学工走向工厂,学农走向农村,学医走向医院,学商走向商场。学物理,是一条宽广的主干道,通向理想的自由王国。

祝同学们人生好运,前程似锦!

 

  

  

 

 

     (应邀出席中山大学2017毕业典礼并发表八分钟讲话)