上一页

项目名称:

博弈论研究

立项负责人:

邀请报名


项目简介:


    博弈论广泛应用于经济和社会领域研究。近年来,物理学家对金融动力学高度关注,在微观行为和微观模型方面的研究取得相当重要进展。从定性和定量两方面看,博弈论都是较有前途的金融市场的微观模型的候选者。目前流行的博弈论,或多或少都受到周期性行为的困扰。结合市场机制和市场行为,引入随机相互作用,改进博弈论的动力学行为是本项目的目标。

接纳要求:

物理系,数学系,计算机系,2-3 年级,2-3人

项目环节:

文献查阅:

1. R.N. Mantegna and H.E. Stanley, 
   Nature 376(1995)46; 383(1996)587.

2. D. Challet and Y.C. Zhang, 
   Physica A246(1997)407.

3. P. Jefferies, M.L. Hart, P.M. Hui and N.F. Johnson,
   Int. J. Th and Appl. Fin 3(2000)3.

4.    B. Zheng, T. Qiu and F. Ren, 
    Phys. Rev. E69 (2004) 046115.


撰写论文:

    结合市场机制,引入更贴近实际的策略
优劣判别方式,是本项目的创新点。    

论文发表:  计划发表SCI论文 1篇

 指导教师   特聘教授    郑  波 

  教授      郑大眆