上一页

项目名称:

动力学herding模型及其在金融动力学的应用

立项负责人:

邀请报名


项目简介:


    近年来,物理学家对金融动力学高度关注,在微观行为和微观模型方面的研究取得相当重要进展。Herding模型以其形式简洁紧凑和科学意义清晰而备受注目。引入动力学相互作用,herding模型可以模拟金融动力学的主要
动力学特征行为。数值模拟和理论计算的结果可以直接与金融市场指数比较,从而确立较现实的微观经济模型,推动金融物理学这一交叉学科的发展。

接纳要求:

物理系,数学系,计算机系,2-3 年级,2-3人

项目环节:

文献查阅:

1. R.N. Mantegna and H.E. Stanley, Nature 376(1995)46; 383(1996)587.

2. V.E. Eguiluz and M.G. Zimmermann, Phys. Rev. Lett. 85 (2000) 5659.

3. B. Zheng
, F. Ren and S. Trimper, preprint, 2003.

撰写论文:

    目标是对动力学Herding模型有较全面的了解,并与金融指数进行定性和定量的比较,从而得到较接近现实金融市场的微观
模型

论文发表:  计划发表SCI论文 1篇

 指导教师   特聘教授    郑  波

  教 授       郑大眆