上一页

项目名称:

        脑电波的数值分析和模拟

立项负责人:

        潘翠萍  王一  吴伊自


项目简介:


  
 近年来,随着科学技术在深度和广度两个方向的迅猛发展,交叉学科的研究变得越来越重要。生物物理学便是重要的研究领域之一。应用统计物理学的概念和方法,分析和研究生物系统(例如脑电波)的基本规律及其应用,是我们的研究课题的目标。基本思路是先从实验数据入手,进行唯象分析。以此为基础,构造相应的理论模型,展开数值模拟。

    理论上,关于脑电波的普适行为的研究,属生物学和物理学的交叉领域。在深层次探讨生物系统的运动规律,拓广了生物学家和物理学家的视野,可能导致新概念和新方法的产生。现实上,从正常人和病人的脑电波的比较分析,结果可用于临床诊断。

 

项目环节:

物理学的研究方法见长于对大量数据的定量处理和高精度分析,应用于生物系统可取得事半功倍的效果。我们的课题的独到之处,在于强调普适标度行为的重要性。标度行为是关联复杂系统的共同特征。

 

参考文献:

1.P.C. Ivanov, et al, Nature, 399(1999)461

2. K. Linkenkaer-Hansen, J. Neuroscience, 21(2001)1370

 指导教师     特聘教授  郑  波