上一页:

项目名称:

远离平衡态动力学的数值模拟研究

立项负责人:

韩玥 殷俊祺 潘光源


项目简介:


    
近年来,计算物理迅速发展。Monte Carlo数值模拟作为一种在计算机上进行的实验,极大地拓宽了人们观察和研究自然界的途径,有效地促进了物理学的发展。本课题研究远离平衡态临界动力学,以短时动力学标度形式为基础,发展测量所有动、静态临界指数的新方法。这课题把人们对普适标度行为的认识从平衡态和平衡态附近,推进到远离平衡态,在材料科学及其相关领域具有重要应用价值。

接纳要求:

物理系,数学系,计算机系,23 年级,35

项目环节:

文献查阅:

1. B. Zheng, Phys. Rev. Lett. 77 (1996) 679.

2. B. Zheng, Int. J. Mod. Phys. B12 (1998) 1419, review article.

3. B. Zheng, M. Schulz and S. Trimper, Phys. Rev. Lett. 82 (1999) 1891.
撰写论文:

    
真实的物理系统或多或少存在无序相互作用,所以无序系统的研究非常重要。这里拟解决的关键问题是由基态的简并和()似稳态导致的动力学效应。

论文发表:  计划发表SCI论文 12

报告

 

殷俊祺 杨四红