返回首页
浙江近代物理中心研究方向
    
     理论物理博士点简介:本学科是国家首批硕士、博士点设立单位,是国家首批博士后流动站设立单位。学科依托于1991年由诺贝尔物理奖获得者李政道教授在我校创建的,并亲自担任中心主任的浙江近代物理中心。近代物理中心有良好的科研工作条件,国际、国内的学术交流密切,本学科教师的科研和教学目标是与国际先进水平接轨。本专业师资力量雄厚,现有在职教授13人,其中有中科院院士一名(贺贤土教授), 长江特聘教授二名(李有泉教授、郑波教授),教育部跨世纪人才二名(李有泉教授、罗民兴教授)。80%以上的教授有二年以上国外研究工作经历。中科院院士赵光达研究员被聘为理论物理学科客座教授。

    目前本学科教师承担着20多项国家和省部级自然科学基金等项目,科研经费充足。每年发表在国际、国内重要学术刊物的论文30多篇,其中大部份发表在国际权威检索机构SCI收录的刊物上;许多论文被国内外同行多次引用。已多次获得国家和省部级科研成果奖,某些方面的研究成果达到国际先进水平,在国际上具有一定的地位。本专业每年都要招收相当数量的硕士生、博士生和博士后研究人员,现有在校博士生10余名,硕士生20余名。

量子场论
粒子物理与原子核物理
计算物理
量子物理与量子信息

凝聚态物理  理论

 
 
非线性科学与
等离子体

 

高孝纯教授



赵光达
院士

郑  波特聘教授

 

陈一新教授

李有泉特聘教授

 

贺贤土院士

 

季达人教授

 

罗民兴教授

应和平教授

 

许晶波教授

戴建辉教授

 

盛正卯教授

 

金洪英教授

 

鲁定辉教授

张剑波教授

 

高孝纯教授

 

盛正卯教授

 

张宏副教授

 

 

zgh

朱国怀副教授 

郑大眆教授

 

赵学安教授

 

   万歆教授